Выбираем мебель для спальни

Спальня — это место отдыха, отделенное от всего остального мира. В спальне можно расслабиться, снять усталость от дневных забот. Поэтому все в ней должно соответствовать вкусам и предпочтениям хозяев дома.

В большом доме место для спальни лучше определить на втором этаже — подальше от людской суеты. В городской квартире местом для спальни обычно избирается дальняя непроходная комната. Хорошо, если рядом со спальней будет находиться ванная. Часто с целью экономии места в спальне выделяют рабочую зону с компьютером. Возможно, это и удобно, но соседство с подобной техникой плохо сказывается на здоровье и его лучше избегать. Гораздо лучше, если спальня будет местом только для отдыха.

Оптимальный набор мебели для спальни включает в себя кровать, комод, платяной шкаф, туалетный столик с зеркалом или трюмо. Предметов может быть, как больше, так и меньше — все зависит от вашего желания и возможностей помещения. Спальный гарнитур можно заказать в едином стиле у одного производителя, но это правило не является обязательным. Для кого-то гораздо приятнее будет заполнить спальню антикварной мебелью разных эпох.

Стилевые решения в спальне не ограничены ничем, кроме фантазии хозяев. Подойдет любое направление — от классики до авангарда, от античности до барокко. Даже современный хай-тек может быть уместным, но только если в нем вы чувствуете себя комфортно. Цветовая гамма в спальне обычно состоит из спокойных пастельных цветов светлых оттенков. Яркие цвета не дадут расслабиться, а темные оттенки действуют угнетающе. Цвета интерьера лучше всего сочетать с цветом мебели — так весь ансамбль комнаты будет выглядеть цельно.

Важным аспектом комфорта в спальне является освещение. Общее освещение должно обеспечиваться люстрой, при этом желательно, чтобы можно было уменьшать или увеличивать количество света при помощи диммера (регулятора освещенности) или за счет выключения части ламп. Помимо люстры можно использовать прикроватные светильники — они создадут уют и позволят погрузиться в чтение перед сном.

Удобным и практичным решением для спальни может стать шкаф-купе. Его вместительность позволит освободить пространство в комнате, а зеркальные дверцы зрительно увеличат помещение.

При выборе мебели для спальни отдельное внимание стоит уделить материалам. Лучшим материалом для мебели во все времена считалось дерево. Но его цена очень высока. Поэтому сегодня чаще используется МДФ или ДСП, а дерево идет только на отделку. ДСП — самый доступный материал, но он может выделять в воздух токсичные формальдегиды, поэтому на мебель из ДСП необходимо требовать сертификат соответствия. МДФ — экологически чистый материал, он прочен и не подвержен деформации. Выбирая кровать, необходимо позаботиться и о качестве матраса. Лучшим наполнителем для него считаются водоросли или кокосовая шелуха, а для чехла используется хлопок и лен.

Декоративные качества мебели будут зависеть от покрытия. Оно может быть глянцевым или матовым, разных цветов и фактур. Если мебель обшита шпоном — она будет выглядеть как деревянная, но это довольно дорогое удовольствие. Из современных материалов для покрытия чаще всего используют ламинат и меламин. Стоит учитывать, что меламиновые покрытия недолговечны и восприимчивы к истиранию. Для фасадных частей мебели лучше использовать ламинат.

Заявка

*

Вы не правильно ввели капчу

Оставить отзыв

*

code