Его величество шкаф

Вы открываете дверь своей новой квартиры, а за ней — пустота. С чего же начинать обустройства жилища? Как создать уют в квартире, не прилагая при этом больших усилий?

Производители мебели готовы предложить нам космическое количество вариантов ответа на этот вопрос. Предметы интерьера уже давно не ограничиваются набором функций — это предметы искусства или попытка их имитировать. Но и сегодня существует мебель, не потерявшая в потоках массового производства своей первоначальной функции — это шкаф.

Предками шкафа в наших домах были сундуки. Европа подарила нам комоды, в русских традициях были кладовые и антресоли. Все они еще встречаются в наших домах, но постепенно их место занимают все более вместительные шкафы. Сегодня они уже не стоят одиноко у стенки, а держат на себе потолок, собирая все пространство комнаты вокруг себя. Их зеркала делают наши комнаты больше, а дверцы и вовсе сдвигаются друг за друга, дабы не отнимать драгоценное пространство. Но, что бы ни происходило с внешностью шкафа, он все также является надежным хранителем множества необходимых нам вещей.

Среди собратьев наибольшую популярность в наше время обрел шкаф-купе. Чтобы сделать его идеально подходящим по размеру к выделенному под него пространству, шкаф-купе изготавливается на заказ. Шкаф может быть разных размеров, из разных материалов, его внутреннее наполнение может также варьироваться. От этих параметров будет зависеть и его внешний вид, и цена.

Первым делом стоит определиться с материалом. Шкаф из натурального дерева сегодня можно встретить, пожалуй, только в элитных коллекциях или в антикварных магазинах. Цена на него в обоих случаях будет существенна. Современные шкафы делают из древесных плит — ДСП или МДФ. Покрытием служит ламинат или меламин, причем первый обойдется дороже, но обеспечит прекрасный внешний вид в течение многих лет. Меламин — очень тонкий материал, подвержен механическим воздействиям, поэтому им можно покрывать, разве что, внутренние детали, не видимые глазу при закрытых дверцах. Ламинат может окрашиваться в разные цвета, иметь матовую или глянцевую поверхность, а при желании можно выбрать ламинат, повторяющий фактуру натуральной древесины. Но не только внешние поверхности стоит рассматривать при выборе мебели. Внимательно присмотреться необходимо и к торцам, укрытым профилями из ПВХ. От их качества будет в дальнейшем зависеть, сохранит ли шкаф опрятный вид с течением времени.

В деталях, как известно, заключена суть вещей. Для шкафа-купе такой деталью являются механизмы движения дверей. Бесшумно и легко будут скользить только качественные ролики по идеально подобранным и подогнанным по высоте полозьям. А войлочная щеточка будет смягчать удар двери о стенку шкафа и закроет доступ пыли. И она совсем не предназначена для расселения колоний микробов, в чем пытаются убедить доверчивых заказчиков нерадивые продавцы. Эта деталь так же необходима, как и все остальные.

Фасадом шкафа-купе служат двери. Именно они обращены в комнату и несут на себе декоративную ценность. Материалом дверей может быть та же плита, что составляет корпус изделия. При необходимости зрительно увеличить пространство, створки делают зеркальными. Для тех, кому зеркал и без шкафа достаточно, а массивные створки кажутся избыточными, подойдет матовое стекло. Оно зрительно облегчает дверь, а по практичности превосходит зеркала (никаких отпечатков пальцев). Жаль только не каждый производитель работает с этим материалом. Если вы не желаете, чтобы одежда показывалась тенью за стеклом, на него изнутри можно наклеить специальную пленку. Делают такую процедуру только на заводе, поэтому этот пункт надо включать сразу в заказ.

Рама — это основа прочности двери и ее ручка. Поэтому она также нуждается в отдельном упоминании. Рама может быть выполнена из металла или древесного материала. Цвет и форма также могут быть всевозможными, главное, чтобы они не контрастировали с общим ансамблем.

Внутреннее содержание шкафа диктуется его размером, формой и задачами, которые будут на него возложены. В верхней части рекомендуют располагать широкие полки для коробок, которые не нужны каждый день. Маленькие полочки, как ни странно, не стоит делать слишком маленькими. Тогда доступ к вещам усложнится, а это никак не способствует рациональному использованию места. Сегодня производители готовы предложить нам выдвижные платяные вешалки, корзины и сетки для вещей и многие другие функциональные новинки. Но включение их в проект скажется на стоимости всего шкафа.

Финальным аккордом станет точечная подсветка. Ее располагают сверху или снизу, можно и совместно. Старые сундуки о таком и не мечтали! Использование подсветки делает шкаф предметом не просто бытового, но еще и эстетического назначения.

Заявка

*

Вы не правильно ввели капчу

Оставить отзыв

*

code