Мебель для кухни — делаем правильный выбор

Кухня является одним из самых посещаемых мест в доме. Мы проводим на кухне часть жизни — будь то приготовление пищи или чтение газеты за утренним кофе. Поэтому пространство кухни должно быть организовано так, чтобы каждому было удобно и приятно там находиться. Перед тем, как сделать выбор в пользу понравившейся мебели для кухни, стоит спланировать размещение техники, рабочих поверхностей, обеденного стола и других компонентов. Если заранее учесть все нюансы, то даже ошибки проектировщика, заложившего в стене вашего дома нишу в самом неподходящем месте, могут стать преимуществом на новой кухне.

Стиль и цвет

Производители часто стремятся привлечь покупателя яркими красками, необычными формами и декором. Но, чем дальше стиль кухни уходит от классических образцов, тем быстрее выходит из моды. А яркие цвета и броские рисунки со временем приедаются и начинают раздражать глаз. Поэтому специалисты рекомендуют спокойные цветовые решения — холодные оттенки для жарких и солнечных кухонь, спокойные пастельные тона на кухнях с ограниченной освещенностью. Также стоит помнить, что светлые цвета расширяют пространство, а темные, напротив — визуально сжимают его.

Что в основе

Корпус современной кухонной мебели может быть выполнен из материалов, различных по качеству и цене. Наиболее доступен ДСП. Современные плиты ДСП производятся по технологиям, позволяющим создать прочный и относительно долговечный материал. В Европе на ДСП наносят специальную водоотталкивающую пропитку. Это утяжеляет плиту, увеличивает ее толщину на 5–7 мм, но делает ее плотной и износостойкой. А плиты, обработанные в вакуумных установках, которые используются в последние годы в Германии, по качеству приближены к более дорогим материалам. Но, несмотря на гарантированную прочность, плиты не всегда экологичны, поэтому рекомендуется ознакомиться с гигиеническим сертификатом на мебель и проверить, соответствует ли количество выделяемых формальдегидов нормам. В качестве покрытия для ДСП используется меламиновая пленка или ламинат. Способов покрытия существует два — более дорогой постформинг, при котором край покрытия плавно переходит с основной поверхности на торец, и софтформинг — покрытие со швами между плоскостью основы и торца.

Следующим в ценовой линейке является МДФ — он примерно на 15% дороже ДСП. МДФ сам по себе является более прочным и экологически чистым материалом. Плита МДФ представляет спрессованную древесную пыль, пропитанную клеем. Этот материал практически не подвержен деформации, прочностью превосходит древесину и поддается изгибанию, поэтому с легкостью может быть использован в необычных кухонных гарнитурах.

Несколько более дорогим материалом является мультиплекс — тонкие пласты множества древесных пород, проклеенные между собой в разных направлениях. Его преимущество в том, что, в отличие от массива дерева, он не подвержен деформация и более устойчив к воздействию воды.

Наиболее ценным материалом, используемым при изготовлении мебели для кухни, является древесина. Ее цена превосходит МДФ на 10–25%. Но часто мебель, якобы целиком изготовленная из массива дуба или ореха, на самом деле оказывается мебелью из МДФ, покрытой деревянным шпоном (тонкими пластами древесины, наклеенными на плиту-основу). Дело в том, что массив дерева очень чувствителен к важности и перепадам температур и может деформироваться. Для того чтобы сделать полностью деревянную кухню, материал необходимо обрабатывать пропитками и антисептиками, которые увеличивают цену и без того не дешевого дерева. Покрытием для этого материала служит также особый лак.

Древесина может использоваться в декорировании фасадов в качестве наборной мозаики. Помимо упомянутых дуба и ореха, используются кусочки акации, вишни, бука. Разный цвет древесных пород позволяет создавать орнаменты и рисунки. За счет комбинации небольших брусков разной древесины достигается устойчивость к внешним воздействиям.

В декоре фасадов мебели также может быть использовано стекло (высокая прочность и ударостойкость стекла позволяет делать из него как комбинированные, так и цельные дверцы), плитка, смальта или нержавеющая сталь.

Металлы в последнее время завоевали любовь потребителя и все чаще используются в декорировании кухонной мебели. Помимо нержавеющей стали используется анодированный алюминий, более мягкий, не требующий постоянной чистки, материал.

Но из чего бы ни изготавливались фасады, каркас кухни обычно делают из ДСП. Исключением из этого правила становятся только дизайнерские кухни или элитные модели. И те, и другие весьма дороги.

Рабочая поверхность и столешница

Для оформления рабочей поверхности используются прочные материалы — натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, ламинированные плиты МДФ или наборные доски, а также вельвет-резина (резина, прессованная с керамической пылью). Современные тенденции снижают значимость натуральных материалов в изготовлении столешницы, поскольку они более капризны и восприимчивы к внешним воздействиям.

Наиболее часто в последнее время используется искусственный (синтетический) камень — кориан, кристаллит, аксилан и другие. В состав искусственного камня входит песок, бауксит, акрил, кварц, стеклянные волокна и связующие материалы. Преимущество искусственного камня в его устойчивости к высоким температурам, влажности, химическим воздействиям и истиранию, долговечности.

Кухня-конструктор

Современная кухня — это модульная система, конструктор, где предлагаемые производителем части можно скомпоновать по собственному желанию. При заказе кухни делаются замеры, затем кухня собирается из выбранных базовых частей. Необходимо учитывать, что у большинства производителей стандартные размеры начинаются с 15 см и кратны этому числу. То есть, получить шкаф шириной 42 см можно, только доплатив значительную сумму за нестандартный размер. Более удобна система, принятая у скандинавских и немецких производителей — минимальный модуль равен 10 см, при шаге в 5 см. Более всего лояльность к потребителю проявили некоторые финские производители, сделав минимальный шаг в 1 см.

При «сборке» кухонного конструктора рекомендуется комбинировать разные высоты шкафов и отделений — это позволит подобрать в дальнейшем наиболее удобное место той или иной кухонной утвари, а также избавит хозяев от усталости в спине, возникающей от монотонности движений.

Детали и аксессуары

Благодаря разнообразию современных материалов и постоянной работе дизайнеров над совершенствованием конструкций и деталей, сегодня возможно не просто собрать кухню из больших кубиков-модулей, но и наполнить ее удобной «начинкой». Из внутренних аксессуаров отдельного упоминания достойны ящики с двойным дном, с разделением по вертикали в длину и ширину, отделения для столовых приборов, которые могут располагаться не в одном, а в двух-трех местах, там, где это необходимо. Удобными в использовании могут также стать резиновые коврики, помещающиеся на дно ящиков, выдвижные и раздвижные рабочие поверхности, отделения для хранения бутылок вина, вращающиеся стойки с небольшими секциями и полки-карусели. Современные кухни изобилуют подобными вращающимися и движущимися деталями, позволяющими эффективно использовать имеющееся пространство.

Внешние аксессуары не менее важны — разнообразны поручни и держатели позволяют разместить кухонные принадлежности так, чтобы они всегда были под рукой, но не создавали беспорядка. Приятной деталью на кухне станут также выносные розетки, которые могут быть незаметными благодаря заслонкам или шторкам в тон мебели. Такие розетки обычно располагают там, где удобно подключить мелкие бытовые приборы, используемые не каждый день. Другая незаметная деталь, значительно облегчающая работу на кухне — это «доводчики»: устройства, подтягивающие скользящую полку и плотно ее запирающие.

 

Для ухода за фасадами и облегчения очистки отделений было придумано еще одно приспособление — петли-клипсы, позволяющие без особого труда развернуть дверцу или снять ее совсем. Тем, кто стремиться заполучить абсолютно каждую новую технологию, производители предлагают антикапельный желобок на рабочей поверхности, защитные профили для фасадов, предотвращающие оседание пыли, амортизаторы, делающие движение любых механизмов плавным и бесшумным.

Прослужит долго

Мебель для кухни можно отнести к долговечным предметам интерьера. Минимальный срок службы гарантируют российские производители — не более 10 лет. Для европейской мебели предусмотрены большие сроки эксплуатации: 10–15 лет для финских кухонь, 15–20 для немецких. А итальянские мастера рекомендуют менять обстановку на кухне не реже, чем раз в 5 лет, но совсем не потому, что мебель за это время выходит из строя. Так они предлагают бороться с нервным напряжением и однообразием жизни.

Заявка

*

Вы не правильно ввели капчу

Оставить отзыв

*

code