Организация пространства в детской комнате

Для детской комнаты желательно выбрать самое теплое и светлое помещение в доме. Хорошо, если в комнату будет заглядывать солнце, столь редкое в нашем холодном климате. Планируя расстановку мебели, необходимо помнить, что ребенок нуждается в пространстве для игры и других занятий. К тому же, чем меньше мебели, тем проще проводить в детской уборку.

К мебели для детских комнат предъявляются высокие требования по безопасности. Материалом для нее обычно служит МДФ или ДСП, но обязательно с низким уровнем выделения химических веществ в воздух. Для покрытий используется прочный ламинат или ПВХ. Эти материалы выдерживают необходимую в детской влажную уборку.

Для оформления интерьера лучше всего подходят следующие материалы. На пол — линолеум, он упрощает уборку. Если пол холодный, то в месте для игры необходимо положить небольшой ковер. Для стен выбирают краску светлых тонов. Но, если вы не против рисунков на стене — можно наклеить светлые обои и разрешить ребенку свободу самовыражения. Украсить комнату можно яркими картинами, небьющимися сувенирами и мягкими игрушками. Главное, чтобы всего было в меру.

В качестве цветовой гаммы подойдут светлые пастельные тона. Хорошо, если в выборе цветов будет принимать участие сам обитатель детской комнаты, так ему будет еще приятнее в ней находиться.

Комната должна состоять из нескольких зон — это и спальня для ребенка, и гардероб, и место для игр и творческих занятий. Также необходимо предусмотреть место для хранения детских вещей и игрушек. Хорошо, если ребенок сам сможет им пользоваться, это развивает самостоятельность и приучает к порядку.

Кровать малыша должна быть снабжена матрасом средней жесткости толщиной не менее 7 см, желательно, чтобы и наполнитель, и чехол были из натуральных материалов.

Важным этапом оформления является освещение комнаты. В детской должно присутствовать не менее трех светильников: большая и яркая люстра на потолке, настольная лампа за рабочим столом и ночник на стене возле кровати из ударопрочных материалов. Таким образом, можно полностью удовлетворить потребность ребенка в свете в течение всего дня.

Чтобы развивать в ребенке ответственность и умение самостоятельно действовать, необходимо располагать принадлежащие ему вещи так, чтобы он мог сам ими воспользоваться. Будь то ящик с игрушками, ночная рубашка, полотенце в ванной или верхняя одежда — все это ребенок должен иметь возможность достать и убрать в случае необходимости.

Чтобы избежать случайных травм, в детской лучше не использовать стеклянные дверцы, зеркала необходимо хорошо фиксировать. Кровать маленького ребенка должна быть оборудована бортиком безопасности. Шкафы лучше делать открытыми, по крайней мере те, к которым ребенок имеет доступ. Металлическим деталям в отделке лучше предпочесть пластиковые. А уборку в детской лучше всего производить вместе с ребенком — это укрепляет отношения, а для малыша служит этапом познания мира.

Заявка

*

Вы не правильно ввели капчу

Оставить отзыв

*

code